20-26 мая Профилактика заболеваний эндокринной системы (в честь Всемирного дня щитовидной железы 25 мая)




Всемирный День Щитовидной Железы отмечается ежегодно 25 мая. Он был учрежден по инициативе Европейской тиреоидологической ассоциации (European Thyroid Association, ETA) в 2008 году.
Цель этого дня - привлечь внимание общественности к проблемам, связанным с заболеваниями щитовидной железы, информировать всех и каждого о способах ранней профилактики, диагностики и медицинской помощи в этой сфере. Для этого проводятся просветительские лекции, конференции, семинары. В средствах массовой информации транслируются программы о болезнях щитовидной железы и об успехах в лечении.
Щитовидная железа располагается на передней поверхности шеи и синтезирует ряд важных гормонов. Гормоны щитовидной железы (тиреоидные гормоны) стимулируют обмен веществ, поддерживают работу головного мозга, сердца и мышц, а также работу опорно-двигательного аппарата, репродуктивной и иммунной систем. Поэтому заболевания щитовидной железы влекут за собой сбои в жизнедеятельности всего организма. Практически все патологии щитовидной железы начинаются незаметно и долгое время протекают без всяких симптомов.
Заболевания щитовидной железы находятся на втором месте после сахарного диабета среди эндокринологических нарушений. Они встречаются у 30% населения планеты. При этом женщины болеют в 10 раз чаще.
К основным факторам, которые приводят к развитию эндокринных нарушений, относятся:
- инфекционные заболевания,
- наследственный фактор,
- хронические заболевания других органов и систем,
- сердечно-сосудистая недостаточность,
- хирургические вмешательства,
- прием ряда препаратов.
Так как гормоны, вырабатываемые железами внутренней секреции, регулируют работу других органов и систем, то при эндокринных заболеваниях нарушается обмен веществ и возникают симптомы, характерные, например, для заболеваний кожи, почек и т.д.
Потребление йодированной соли способствует профилактике эндокринных нарушений и заболеваний нервной системы новорожденных и маленьких детей.
Рекомендованное количество йода человеку в соответствии с потребностями организма человека – 150-200 мкг/сут., что обеспечивается 4-5 граммами йодированной соли.
Йодированная соль – это обычная поваренная соль (хлорид натрия), в состав которой химическом путем добавлены йодид или йодат калия.
Источниками йода также служат морепродукты: морская капуста, кальмары, печень трески, морская рыба, креветки.
Кроме достаточного потребления йода здоровье щитовидной железы можно поддержать и другими приемами. Надо отказаться от вредных привычек, сбалансированно питаться, учиться справляться со стрессами.