Что должно насторожить?
Что такое ДЦП?
Определение понятия и факторы риска развтиия ДЦП/ Рыкова Д.И.
Детский церебральный паралич (ДЦП) – это термин, объединяющий под собой группу непрогрессирующих симптомов поражения центральной нервной системы. ДЦП развивается в следствие воздействия различных повреждающих факторов на головной мозг на этапе его активного развития в период беременности, в момент родов или в раннем младенческом возрасте. Возникшее повреждение само по себе не изменяется и не увеличивается, но в процессе созревания нервных структур могут присоединяться новые симптомы. Ухудшение состояния могут вызвать внешние причины, такие как инфекционные заболевания, интоксикации или черепно-мозговые травмы, но изначальная область поражения при этом не изменяется.
У ребенка с ДЦП формирование физиологичных (нормальных) двигательных навыков протекает с задержкой. Это приводит к тому, что ребенок не может поддерживать естественную позу: держать голову, поддерживать тело в вертикальном положении из-за чего новые моторные навыки приобретаются с опозданием. Детский церебральный паралич осложняется ортопедической патологией, эпилепсией, а также задержкой развития когнитивных функций и речи.
Группы риска по развитию ДЦП
Различные группы повреждающих факторов воздействуют в один из трех периодов развития: беременность, роды и ранний младенческий возраст. В период беременности наиболее опасными являются инфекционные, соматические и эндокринные заболевания матери, токсикозы беременности, патология пуповины и плаценты. Если мама ребенка во время беременности работала в неблагоприятных условиях, принимала алкоголь или наркотические вещества, это также может служить причиной формирования у ребенка ДЦП.
Среди недоношенных детей частота ДЦП значительно выше, при этом чем меньше срок беременности, тем более высок риск развития ДЦП.
В момент родов влияют: аномалия родовой деятельности, гипоксия и асфиксия, экстренное кесарево сечение, несовместимость крови матери и плода, внутричерепные кровоизлияния. В послеродовом периоде в группу риска по развитию ДЦП входят дети, перенесшие воспалительные бактериальные и вирусные заболевания, в частности: менингит, энцефалит, сепсис, желтуха новорожденных и тд., а также травмы, повлекшие за собой развитие внутричерепных кровоизлияний.
Если ребенок на одном из этапов развития подвергся воздействию повреждающего фактора, то это еще не значит, что у него будет ДЦП. Ребенку из группы риска необходимо повышенное внимание со стороны родителей и врачей. В первый год жизни невролог и педиатр должны регулярно оценивать активность сосания, прибавку роста и веса, а также своевременность появления новых двигательных и эмоциональных навыков.